Le café en grains, plus proche du produit brut, est à la fois plus écologique et plus riche en saveurs que le café en poudre en capsule. De son côté, la dosette garantit un café inratable, facile et rapide à réaliser. On fait le point sur les différences pratiques, écologiques et gustatives du café en grains VS café en capsules.

Café en capsules VS Café en grains : le match écologique
En début d’année, le directeur général du géant Nespresso affirmait qu’une capsule était moins impactante pour l'environnement que du café en grains. Plutôt surprenant, compte tenu de la quantité d’emballages et donc de déchets produits par ce format.
L’argument des fabricants de café en capsules est le suivant : chaque unité contient exactement la quantité de café nécessaire. La machine ne consomme que la quantité d’eau et d’électricité dont elle a besoin pour l’extraction du café. De fait, chaque café pris individuellement peut avoir un moindre impact environnemental s’il est comparé à un procédé plus énergivore.
Pour prendre un exemple extrême, disons que vous avez d’un côté : un café surdosé obtenu à partir de grains hors filière écoresponsable, avec une cafetière chauffée au gaz. De l’autre : une capsule de café issu des filières éthiques et responsables, avec moins de café par unité et une consommation en électricité minime. Les émissions carbonées associées à ce dernier seront moins élevées.
Toutefois, il ne faut pas s’y méprendre. Une machine à expresso peu gourmande en électricité sera encore plus écologique sans capsule jetable. Une machine à café de qualité professionnelle utilise des accessoires résistants et durables pour extraire les arômes et les saveurs du café. Avec un dosage parfaitement maîtrisé, il n’y a pas non plus de gaspillage de produit.
Le même principe pourrait s'appliquer à des capsules de thé VS du thé en vrac à composer soi-même.
La bataille des saveurs entre capsules et grains de café
Le café en grains remporte aisément la bataille des saveurs par rapport au café en capsule. Comme pour l’argument de l'empreinte écologique, tout dépend des différents paramètres applicables tout au long du cycle de vie du produit. Un café en grains mal conservé n'offrira ni la richesse ni la complexité d’un café en poudre parfaitement conditionné.
Néanmoins, les grains de café de qualité supérieure fraîchement broyés libèrent une quantité de saveurs inégalée.
Deux machines, deux approches
La machine à capsules et la machine traditionnelle avec moulin à grains ne s'adressent pas du tout aux mêmes profils d'utilisateurs.
Les capsules de café : pratiques pour les particuliers
La machine à dosettes est idéale pour les particuliers qui souhaitent avoir un bon café avec un minimum de contraintes. L’utilisateur se contente d’appuyer sur un bouton. La machine s'occupe du reste. Pas de risque de sous dosage ou de surdosage, de grains trop ou pas assez finement broyés… Tout est parfaitement calibré jusqu’au réglage de la machine.
L'extraction sous pression révèle les arômes du café contenu dans la capsule. Le procédé est efficace et, avec des produits de qualité, il est possible d’obtenir un bon café sans effort. En contrepartie, il n’est pas possible d'ajuster la préparation du café à sa guise, tout du moins pas avec le niveau de liberté dont dispose le barista avec une machine à café professionnelle. L'utilisateur se trouve aussi contraint d'acheter une certaine marque ou des capsules compatibles.
Le café en grains : un incontournable chez les pros
Pour les grands amateurs de café et plus encore pour les professionnels CHR (Commerce Hôtellerie Restauration), la machine traditionnelle à expresso est un incontournable. Associée à un moulin, elle est l'instrument idéal pour la dégustation des grands cafés et elle est aussi plus rentable.
Son utilisation implique une certaine connaissance du café et de la machine employée. L’art du dosage et du réglage atteint la perfection entre les mains expertes des baristas formés et expérimentés. Il est aussi accessible aux amateurs passionnés, moyennant quelques minutes de préparation et une sélection avisée des grains de café.
Les machines, moulins et cafés en grains Los Primos
Los Primos, maître artisan torréfacteur depuis 1995, propose toute une sélection de machines, de moulins et de cafés en grains à destination des professionnels CHR.
Certains de ces établissements recherchent davantage de rapidité et de praticité. Ce sera le cas dans les bureaux, les locaux d'association ou les commerces. Ces espaces peuvent mettre à disposition des usagers des machines à café automatiques, faciles à utiliser et alimentées avec du café de haute qualité. C’est la formule proposée par Los Primos.
En revanche, dans les cafés et restaurants, les gérants cherchent avant tout une solution capable de valoriser les arômes et les saveurs d’un café soigneusement sélectionné. L’équipe Los Primos accompagne ces établissements dans le choix des cafés et même dans la création d’assemblage unique. Pour le café en grains, Los Primos présente plusieurs machines traditionnelles et moulins haut de gamme.