Pourquoi choisir le café en grains ?

Si durant les dernières années les capsules et dosettes ont dominé le marché, un vent nouveau souffle sur la planète café. En raison de plusieurs tendances au sein de l'industrie du café, le consommateur d'aujourd'hui donne la priorité à un café de haute qualité. C’est pourquoi de plus en plus d’établissements et entreprises se tournent vers le café en grains. Plus naturel et savoureux, découvrez ses nombreux avantages.  

 

Torréfaction traditionnelle du café

 

Un café frais et savoureux 

Il arrive parfois qu’en buvant une tasse café, celui-ci semble fade et dépourvu de parfums. Les arômes se sont éventés. En effet, les cafés moulus, en dosette ou en capsules peuvent se révéler moins délicats qu’un café en grains. Ceci s’explique par une réaction chimique : lorsque l’oxygène et l’humidité entrent en contact avec la mouture, le café se dégrade et perd ses huiles et ses arômes plus rapidement.

 

Café en grain

 

Bien protégé dans sa petite coque torréfiée, le café en grains est quant à lui protégé. Son enveloppe dure ralentie l’intrusion de l’oxygène et permet une meilleure conservation des arômes de votre café, plus longtemps. Veillez toutefois à stocker vos grains de café dans un contenant hermétique, à l’abri de l’humidité et de la lumière.  

Un café personnalisé 

Choisir du café en grains professionnel, c’est aussi avoir l'avantage de pouvoir de jouer avec les saveurs et l’intensité. Court, long, fort… il existe de nombreuses déclinaisons, et chaque café nécessite une mouture spécifique pour un goût unique.  

Café en grain

Comment choisir son café en grains ? 

Choisir son café dépend de vos préférences personnelles en matière de goût et d'arôme. Si vous achetez du café en capsules ou en dosettes, vous serez tenus d’utiliser une seule méthode, et cela limite considérablement les opportunités de créer des cafés uniques. Le café en grains permet quant à lui un nombre infini de combinaisons. Mais quel est le meilleur café en grains et comment bien le choisir ? Selon le type de torréfaction, les différentes origines et variétés choisies, le café ne sera pas le même.  

Choisissez votre café en grain parmi une large gamme de cafés d’exceptions et retrouvez des arômes inédits. Mélange ou origine pure, Arabica ou Robusta... Vous pouvez élaborer vos propres créations

S’équiper d’une machine à café à grain professionnelle  

Pour créer un bon café, il faut pouvoir en maîtriser l’extraction. Pour cela, la méthode la plus efficace reste la machine à café à grains professionnelle ou la machine à café automatique avec broyeur intégrée. Retrouvez des modèles manuels ou automatiques, généralement équipés d’un broyeur, faciles à entretenir, et incluant de nombreux préréglages. Certaines permettent même de mélanger plusieurs types de grains, pour composer des cafés uniques à partir de terroirs différents. 

Machine à café

Pour réduire l'acidité, vous pouvez broyer vos grains plus finement, tandis que si vous broyez plus grossièrement, vous pouvez réduire l'amertume. Une infusion froide, par exemple, nécessite une mouture grossière. L'espresso, quant à lui, est presque réduit en poudre puisque le café est infusé à une pression très élevée en seulement quelques secondes.  

Un café meilleur pour l’environnement  

Contrairement aux autres types de cafés vendus en capsules ou en dosettes, le café en grains ne produit que très peu de déchets. En effet, le café moulu des dosettes subit un traitement supplémentaire pour créer la mouture stockée dans ces petites capsules en aluminium. Un procédé qui coûte plus cher et qui pollue davantage, sans parler de son emballage difficilement recyclable.  

La grande majorité des fabricants de café de spécialité et d'origines pures proposent leurs produits sous forme de grains entiers. Cela offre au consommateur une meilleure traçabilité et une tranquillité d'esprit sachant que les techniques de traitement sont minimales.   

Une fois que les grains sont lavés, séchés et torréfiés, il ne reste plus qu’à les emballer. L'emballage est le seul véritable déchet du café en grains puisque la mouture usagée (le marc de café) peut être récupérée pour des usages domestiques (cosmétique, fertilisant, etc.)  

Café en grain

Un café plus économique  

Le café en grains est une option économiquement avantageuse, offrant une différence de prix significative comparée au café moulu ou en capsules. Vous remarquerez que le prix du café en grain au kilo est souvent beaucoup plus abordable. Il n'est pas rare de trouver du café en grains aux alentours de 15 € le kilo, tandis que les capsules des grandes marques peuvent coûter jusqu'à 50 € le kilo.

La différence de prix entre le café en grain et moulu, ou celui en capsules, est principalement attribuable au conditionnement et au processus de transformation. Un café moins transformé entraîne des coûts de production réduits, ce qui se reflète directement sur le prix final. Le prix café en grain reste ainsi plus bas, ce qui permet de réaliser des économies considérables.

Choisir du café en grains, c’est aussi investir un café qui se conserve plus longtemps. Les grains de café conservent leur arôme et leur saveur plus longtemps, garantissant une expérience gustative exceptionnelle à chaque tasse. Ainsi, avec un prix grain de café plus abordable, vous bénéficiez d’un café de meilleure qualité et réalisez des économies.
 

Comment choisir son café en grains avec Los Primos ?

Vous souhaitez passer au café en grains pour votre établissement ou votre entreprise ? Afin de vous accompagner dans votre passage au café en grains pour professionnel, Los Primos, artisan torréfacteur de café, est à vos côtés. 

Depuis 25 ans, Los Primos propose de nombreuses variétés de café en grains à destination des professionnels et des établissements de type CHR. En tant que maître artisan torréfacteur, Los Primos sélectionnent pour vous les meilleurs grades de café en grains, et vous proposent des assemblages et origines pures parfumés et cuits à cœur.  

Pour compléter votre panoplie de barista, Los Primos proposent également un large choix de machines à café à grains professionnelles, broyeurs et moulins à café. Profitez du savoir-faire d’une équipe de torréfacteurs passionnés qui vous orientera vers la machine la plus adaptée pour votre établissement.  

L’entretien, le nettoyage et la maintenance de votre machine à café professionnelle sont réalisés par l’équipe technique de Los Primos. Afin de vous assurer un service technique de qualité, l’ensemble des collaborateurs se forment régulièrement aux dernières nouveautés fournisseurs.