Le Bourbon pointu est un café d'exception. Fruit d’une mutation naturelle du caféier arabica, il présente des cerises singulières, de forme conique. D’où son surnom. Cette variété a bien failli tomber dans l’oubli, mais sa redécouverte récente lui a apporté un nouvel élan. Découvrez l'histoire de l’un des cafés les plus chers et les plus réputés du monde contemporain.

Qu’est-ce que le Bourbon pointu ?
Le Bourbon pointu est une variété de caféiers appartenant à l’espèce Coffea Arabica. Cette classification le place déjà parmi les cafés réputés plus doux et plus fruités, par opposition aux variétés de l’espèce Coffea Canephora qui donne les cafés robustas, plus amers et plus puissants.
Issu d’une mutation naturelle d’arabica, le Bourbon pointu est reconnu comme une variété d'exception. Ses cerises coniques et ses grains allongés ont donné leur surnom à cette variété de café dont le nom scientifique est le Coffea Arabica laurina.
Le feuillage particulièrement dense de ce caféier permet aux fruits de mûrir plus lentement. Ils ont ainsi le temps de développer un taux de sucre plus important.
Les caractéristiques gustatives du café Bourbon pointu
Dans la tasse, cela se traduit par une belle acidité et une faible amertume. Le café Bourbon pointu est décrit comme une boisson délicate aux arômes subtils. Les amateurs pourront y retrouver des notes florales, de fruits rouges, d’agrumes (orange, mandarine) ou de fruits tropicaux comme le litchi.
Un produit rare servi dans les établissements haut de gamme
Ses propriétés gustatives et sa rareté ont fait du café de l’île de La Réunion un produit haut de gamme. Les établissements de luxe se l’arrachent pour proposer à leur clientèle un café premium.
Sa préparation fait l’objet d’un rituel suivi religieusement par les adeptes du Bourbon pointu. Pas question de gâcher le moindre grain de ce café dont le prix se négocie jusqu’à 500 euros le kilo, soit 17 fois plus cher qu’un café ordinaire.
L'histoire du Bourbon pointu, café de La Réunion
La variété de café Bourbon pointu est endémique de La Réunion et sa culture est indissociable de l'histoire de l’île.
Importation de caféiers arabica sur l’île Bourbon
Jusqu’en 1793, l’île de La Réunion s’appelait l’île Bourbon. Les premiers caféiers de l'espace arabica sont introduits au tout début du XVIIIe siècle. Le Bourbon ordinaire s'épanouit alors sur une terre et sous un climat qui lui convient parfaitement.
Il développe de nouvelles caractéristiques typiques des plants natifs de l’île, avec ses feuilles arrondies, ses cerises pointues et ses longs grains.
Premières descriptions d’un café d'exception
La première description du Bourbon pointu qui nous est parvenue est celle de Louis d’Hardancourt, alors secrétaire de la Compagnie des Indes en mission sur l'île. Selon certains chroniqueurs contemporains, la variété aurait tout d’abord été appelée Café du Roy.
Ses saveurs uniques, délicates et fruitées, inspirent l'écrivain et poète Honoré de Balzac. Sa réputation d'excellence arrive même jusqu’aux oreilles du roi Louis XV qui fait partie du cercle des amateurs de café du XVIIIe.
Apogée et déclin du trésor national
Au tournant du siècle, la production de Bourbon pointu est à son apogée. S’ensuit une période de déclin où la variété doit faire face à plusieurs défis : la maladie, la concurrence avec d'autres cultures, les catastrophes climatiques… Rien ne semble épargner la plante. La production chute drastiquement.
Introduction sur d’autres contrées
Les plants de Bourbon pointu sont alors importés en Nouvelle-Calédonie. Puis, la variété cultivée sur le sol nouméen est redécouverte en France métropolitaine au début du XXe siècle.
Le Bourbon pointu connaît un nouvel âge d’or jusqu’au milieu du siècle quand le champignon Hemileia vastatrix, plus connu sous le nom de la rouille orangée du caféier, décime les plantations.
Renaissance japonaise
Le Bourbon pointu n’a pas totalement disparu. Il se développe toujours sur l'île de la Réunion. Au tournant du XXe siècle, le caféier renait grâce à un Japonais de passage sur l’île.
Attention, on ne parle pas d’un simple touriste. Yoshiaki Kawashima dirige le centre de recherche d’un groupe producteur de café dans le monde entier. Il connaît bien le Bourbon pointu. Et s’il fait escale à La Réunion, ce n’est pas par hasard.
De son premier voyage, il repart bredouille. La plante est tombée dans l’oubli.
Plus tard, des caféiers de Bourbon pointu sont formellement identifiés. Cette information remonte jusqu’à Yoshiaki Kawashima qui consacrera près d’une décennie à remettre le café de l’île de La Réunion en culture.
Renommée internationale
Au Japon, le café de La Réunion acquiert le statut de café premium accordé par l'Association du Café de Spécialité du Japon. Le produit est défini comme « ne souffrant d’aucun défaut ». Le chef pâtissier chocolatier français et fin palais Pierre Hermé le décrit en ces termes : « Une très faible teneur en caféine, un goût délicat… Un arôme floral et fruité aux accents de musc, de rhubarbe, d’ananas, de rose et d’épices… ».
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